Сингапур: Сказки ботанического сада

Александр Шаталов — о знаменитых садах Gardens by the Bay

Добраться сюда очень легко, несколько остановок на метро — и вот оно вам — одно из нынешних чудес света. Знаменитые сингапурские Gardens by the Bay (Сады в бухте Марина Бей) — одна из достопримечательностей города. Они — очередной этап по превращению бывшей промышленной зоны в модное и актуальное пространство. Фактически это разновидность подвесных садов, которые известны с древности и которые во всем мире пока только в планах ландшафтных дизайнеров, реализация некой утопической сказки. Впрочем, и вся история Сингапура начиналась как сказка о том, что однажды люди задумали сделать из самого грязного места в мире город мечты. Шаг за шагом эта мечта реализуется.

pastedgraphic-141 pastedgraphic-142 pastedgraphic-143 pastedgraphic-144 pastedgraphic-145 pastedgraphic-146 pastedgraphic-147 pastedgraphic-148 pastedgraphic-149 pastedgraphic-150

Гостиницу Marina Bay Sands с бассейном на крыше знают уже все. Теперь она соседствует с этим садом, силуэт которого виден при вьезде в город. Происходит это благодаря главной архитектурной находке — высоким металлическим башням, напоминающим собой иллюстрации к «Аватару». Идея с «живыми» башнями, предложенная британскими архитекторами, была лучшей и по образу и по смыслу.

pastedgraphic-151

Гостиница Marina Bay Sands

18 «супер-деревьев», сделанных из метала, снаружи покрыты вьющимися растениями и цветами (для этого использовано 200 видов растений). В башни вмонтированы солнечные батареи, днем они накапливают энергию, которая ночью идет на освещение парка и самих этих «деревьев», а также обеспечивает энергией закрытые павильоны. Эти же деревья «собирают» дождевую воду, которая позже также идет на нужды сада. Две башни сообщаются между собой подвесным мостом, по которому можно пройтись, оказавшись на уровне птиц.

pastedgraphic-152 pastedgraphic-153 pastedgraphic-154 pastedgraphic-155 pastedgraphic-156

Вообще этот сад представляет собой цельную экосистему и разбит на три зоны: Южную, Восточную и Центральную. Высокие башни — лишь видимая его часть. Кроме них здесь есть каналы и многочисленные пруды, локальные небольшие сады — японский, индийский и т.п., а также две закрытых огромных оранжереи размером с 4 футбольных поля каждая — под одним куполом собраны тропические цветы и растения с разных уголков мира (их 220 тысяч), другая представляет собой гигантский тропический лес: поднимаясь по спиральной лестнице вверх и потом спускаясь вниз, вы проходите по разным температурным уровням, каждый из которых связан с той или иной флорой. Внизу вам покажут фильм о том как функционирует экосистема не парка уже, а Земли, и в частности Сингапура. Пожалуй, эта часть интересна не менее других — во всяком случае она очень познавательна, и я после нее с большим интересом слежу за муссонами в Индийском океане. Садовые отходы питают паровую турбину, которая дает электричество для поддержания в оранжереях нужной температуры.

pastedgraphic-157

Как и большинство из того, что делается сейчас в Сингапуре, этот проект ориентирован в первую очередь на детей или школьников — именно им популярно объясняется ценность того мира, который их окружает. Кстати, европейцев и американцев я здесь видел мало — в основном японцы, китайцы, индусы — их будущее мира явно волнует больше, нежели представителей других континентов… Строили Gardens by the Bay 5 лет и потрачено на них было 784 миллиона долларов. Парк открыт с 5 утра до 2 часов ночи, так что это сегодня одно из лучших мест в городе для свиданий — в чем легко убедиться, если у вас вдруг будет бессонница. Ну а у европейцев всегда джетлаг…

pastedgraphic-158

Gardens by the Bay

pastedgraphic-159 pastedgraphic-160 pastedgraphic-161 pastedgraphic-162 pastedgraphic-163 pastedgraphic-164 pastedgraphic-165 pastedgraphic-166 pastedgraphic-167 pastedgraphic-168 pastedgraphic-169 pastedgraphic-170 pastedgraphic-171 pastedgraphic-172 pastedgraphic-173 pastedgraphic-174 pastedgraphic-175 pastedgraphic-176

comments powered by HyperComments