Австрия: В Инсбруке в ожидании снега

Александр Шаталов рассказывает, зачем ехать в Инсбрук тем, кого не особо вдохновляет лыжный спорт

Маленький самолет энергично летит сквозь облака над горными вершинами. С высоты горы кажутся вполне безобидными и даже милыми, хотя статистика известна: во Франции в горах погибает ежегодно более 100 человек, в Альпах — от 300 до 400…
Инсбрук — столица Тироля. Здесь все повернуты на лыжах. Летние прогулки по горам и купание в озерах — это так, баловство, все ждут только зимнего сезона. В городке Кицбюэль (это там, где купила себе отель Елена Батурина) местный экскурсовод, пожилой мужчина в кожаных тирольских шортах и национальной шапочке, начав рассказ о старинной церкви, быстро перескочил на особенности катания на зимних трассах и поставленных на них рекордах. Этой теме он посвятил ровно час из предполагаемых двух!
В любом местном городке все вертится вокруг той или иной лыжни или горного склона, но над всеми этими замечательными местами исторической громадой возвышается именно Инсбрук — любимый город Максимилиана I и Фердинанда II, эрцгерцога Австрийского. Многие столетия город был столицей Тироля, здесь жили короли, они строили и перестраивали дворцы, украшали храмы, боролись за независимость или завоевывали чужие земли. Короче, жили насыщенной и полнокровной жизнью.

pastedgraphic-424 pastedgraphic-425 pastedgraphic-426 pastedgraphic-427 pastedgraphic-428 pastedgraphic-429 pastedgraphic-430 pastedgraphic-431 pastedgraphic-432 pastedgraphic-433 pastedgraphic-434 pastedgraphic-435 pastedgraphic-436 pastedgraphic-437 pastedgraphic-438 pastedgraphic-439 pastedgraphic-440 pastedgraphic-441 pastedgraphic-442

Главным героем Инсбрука всегда был король Максимилиан I, которого короновали здесь в 1508-м. Его послужной список впечатляет — император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрийский, который стоял у истоков создания империи Габсбургов… Старинный город гордится своим замком Хофбург, золотой крышей и кенотафом (пустой гробницей) Максимилиана.

Хофбург перестроили из средневековой крепости в замок по приказу императрицы Марии Терезии, чьи 16 детей утвердили в Европе влияние Австрии как великой империи. За 40 лет царствования двое ее сыновей стали императорами — Иосиф II и Леопольд II, а две дочери королевами – Мария Антуанетта, погибшая на эшафоте, и Мария Каролина, королева Сицилии. «Золотая крыша» — это крыша эркера, ведущего в придворную ложу общественного здания, откуда обычно наблюдали за городскими праздниками. Максимилиан испытывал некоторые финансовые трудности и, чтобы опровергнуть эти слухи, приказал украсить крышу золотой черепицей — это примерно 2 600 позолоченных медных пластин. По его замыслу эту крышу могли уже издалека видеть приезжие купцы, она говорила о том, что у императора столько денег, что он даже крышу делает из золота. Кстати, это сработало — ему поверили.

Гробница Максимилиана — подлинный шедевр, который обязательно надо увидеть. Построенная по замыслу короля, она оказалась пустой в силу какой-то обиды, ссоры кайзера с местной знатью. Вокруг самого саркофага стоят 28 бронзовых фигур — «Черные рыцари», чей рост превышает человеческий. Это детально изображенные родственники Максимилиана, вассалы и их супруги — король Артур и император Теодорих, Хуана ла Лока (она же — Хуана Безумная), дочь великой Изабеллы Кастильской, невестка Максимилиана, рядом ее отец Фердинанд Арагонский, вторая нелюбимая жена императора Бьянка Мария Сфорца… Кайзер Рудольф стоит с натертым до блеска причинным местом — считается, что всем, кто его потрет, будет сопутствовать удача на любовном фронте.

pastedgraphic-443

Кайзер Рудольф

Эти скульптуры должны были олицетворять преемственность и величие империи Габсбургов. Кстати, две работы сделаны по рисункам Дюрера — он считался любимым художником Максимилиана, который, несмотря на любовь к Дюреру, все время забывал выплатить тому гонорар за выполненную работу. В Серебряной капелле этой церкви похоронены эрцгерцог Фердинанд II и его супруга Филиппина Вельзер.

Еще одна постройка — собор Святого Иакова, главный собор города, изображенный на одной из акварелей того же Дюрера. Главные реликвии собора — икона «Мария-помощница» работы Лукаса Кранаха-старшего и усыпальница эрцгерцога Максимилиана III, бронзовое надгробье которого считается шедевром неоренессанса.

Впрочем, все это можно посмотреть только в те редкие минуты отдыха, которые могут случиться в перерывах между поездками в горы. Только лыжники могут быть подлинными героями этих мест в нынешнее время. Хм. Прямо из центра Инсбрука ведет дорога к фуникулеру, по которой поднимаются в горы.

pastedgraphic-444 pastedgraphic-445

Честно скажу — горы меня никогда не вдохновляли. А вот небольшой замок, в котором довелось остановиться, мне понравился. Schloss Igls находится в пяти километрах от Инсбрука — туда даже ходит городской трамвай. Он поднимается с остановками в гору, идет еще дальше, за Schloss Igls, а обратно можно спуститься по горной тропе. Этот замок-отель спроектировал итальянский архитектор  Моретти. В нем 16 номеров, большой холл с камином, бассейн. Из окон открываются виды на горы. Я побывал в одном из соседних отелей — никакого сравнения. В Schloss Igls ты живешь, как дома. До канатной дороги Пачеркофельбан отсюда всего 300 метров.

Скажу, что меня здесь привлекло. Уже многие годы в этой небольшой деревушке проводят медицинские процедуры по чистке организма. По соседству с Schloss Igls работает клиника доктора Майера. Его методика лечения, оздоровления и похудения была разработана еще в начале прошлого века. В ее основе — отдых, детоксикация, закаливание. Важнейшими составляющими лечения по методике Майера являются лечебный «чайный пост» и молочная диета. Сам доктор умер в 1965-м на 90 году жизни. Первым открыл для россиян эту клинику еще Виктор Черномырдин, сюда любил приезжать г-н Абрамович. Сейчас в этой клинике оздоравливаются многие наши чиновники.

«Надо как-нибудь сюда приехать за грибами», — говорю я сам себе. Погулять по лесу, нарвать малины… Ну правда, ведь куда приятней, чем ломать себе руки и ноги на снежных склонах. Или я все же ошибаюсь?

pastedgraphic-446 pastedgraphic-447 pastedgraphic-448 pastedgraphic-449 pastedgraphic-450 pastedgraphic-451 pastedgraphic-452 pastedgraphic-453 pastedgraphic-454 pastedgraphic-455 pastedgraphic-456 pastedgraphic-457

comments powered by HyperComments