Париж: Здоровая еда

pastedgraphic-368 pastedgraphic-369 pastedgraphic-370 pastedgraphic-371 pastedgraphic-372 pastedgraphic-373 pastedgraphic-374 pastedgraphic-375 pastedgraphic-376 pastedgraphic-377 pastedgraphic-378 pastedgraphic-379 pastedgraphic-380 pastedgraphic-381 pastedgraphic-382 pastedgraphic-383 pastedgraphic-384 pastedgraphic-385 pastedgraphic-386 pastedgraphic-387 pastedgraphic-388 pastedgraphic-389

Если ходить сюда несколько лет и болтать с завсегдатаями рынка о жизни, то можно многое узнать о современном Париже. С учетом того, конечно, что работает рынок в буржуазных кварталах города.

Я стараюсь в первую очередь купить здесь горячую лепешку из лука и сыра, и уже с ней выбирать для дома другие продукты. Готовит ее тут же на моих глазах выходец из Польши. Он считает всех русских агентами КГБ и любит рассказать свежий анекдот на эту тему. Если вы сумеете рассказать ему в ответ что-нибудь новенькое, то навсегда станете его другом. На Распае его постоянным покупателем (среди других знаменитостей) является Депардье, который тоже любит послушать анекдоты о русских. Как мы знаем, тема русских и КГБ оказалась близка этому жовиальному актеру.

pastedgraphic-391

Помню, некоторое время назад этот продавец луковых лепешек тут же, на рынке,  продавал и детскую книжку с иллюстрациями своей жены-художницы. Говорит, быстро распродал.

Рядом с ним другой колоритный персонаж — пожилой мужчина с лохматыми нестрижеными волосами и в берете. Он тоже любит поговорить о смысле жизни и разрешает ценителям прекрасного продегустировать свой домашний кальвадос чистейшего вкуса и нежнейшей крепости. Еще есть удивительной красоты супружеская пара, которая продает итальянские деликатесы. Высокий худой мужчина, похожий на моряка, с сережкой в ухе и коротко стриженная, тоже высокая, блондинка с лучезарной улыбкой. Я помню, как они здесь впервые появились, юные и трепетные, а сейчас им в их нелегком деле уже помогает дочь. Я купил как-то у них два батона сырокопченой колбасы с трюфелями, которые положил в чемодан. Это была оказия для Москвы. Возвращаюсь вечером — нет Дантона, французской болонки, веселой и умной собаки. Стали искать и нашли под столом, где он с мужской страстью терзал эту колбасу. Он пошел на запах, залез в мой чемодан и удалился с трофеем. Так что качество продукта было им успешно проверено на себе.

pastedgraphic-392

Среди завсегдатаев рынка есть и другие оригиналы. Так моя подруга Наталья, живущая в двух домах от Батиньоль, обычно всякий раз покупает местному бомжу бутерброд с ветчиной. Когда ее в субботу не оказывается в городе, он чувствует себя потерянным, обделенным и обреченным. Я это мог на днях наблюдать. Он стеснительно ходит среди покупателей и просит милостыню. Глаза его грустны, а лицо печально.

На рынке продают домашние сыры и йогурты, хлеб и выпечку, лучшее молоко и яйца; курица, которую вы можете здесь купить, еще утром бегала по двору, салат только вчера собрали с грядок, яблоки сорвали в садах лучших французских деревень. Ну и так далее.

Собственно почему я пишу об этом рынке? Потому что люблю его. В Париже есть сети фермерских магазинов и магазинов экологических продуктов (NaturaliaLa vie BioBio GenerationBioCoop), но ничто не заменит живого общения со старыми знакомыми.

pastedgraphic-394 pastedgraphic-395 pastedgraphic-396 pastedgraphic-397 pastedgraphic-398 pastedgraphic-399 pastedgraphic-400 pastedgraphic-401 pastedgraphic-402 pastedgraphic-403 pastedgraphic-404Александр Шаталов — об экологическом рынке на бульваре Батиньоль

Каждую субботу в Париже часам к девяти-десяти я стараюсь попасть на экологический рынок на бульваре Батиньоль. Открывается он раз в неделю. А по воскресеньям переезжает на бульвар Распай. Если не прийти рано утром, то, увы, к двенадцати покупать на нем будет уже нечего. «Экологический» — это означает, что фермеры, которые здесь торгуют, имеют сертификат, подтверждающий экологическую чистоту продуктов и что в их производстве не используются химикаты. Если вы захотите купить рыбу или устриц, можете быть уверены, что и они прошли соответствующую проверку качества.
comments powered by HyperComments