Бали: Валтер ван Оэл, художник

Александр Шаталов — о голландском художнике, живущем в самом красивом на острове доме

Наверное, его дом — самый красивый на острове. Кажется, он построен именно для того, чтобы поражать воображение. Мое воображение он поразил. Огромное пространство, украшенное хрустальными люстрами. За высоким забором сад с бассейном, и всюду — картины. Они переливаются разными цветами, в зависимости от того, как падает свет, и меняют даже сюжет. Этот дом, как сачок Владимира Набокова, он «ловит» солнечные лучи, а картины, если продолжить это сравнение, становятся «бабочками», собранными в коллекцию утонченным эстетом. Если бы я мог — то повесил у себя одну из них, не знаю, изменилось бы что-нибудь в моей жизни или нет, но настроение изменилось бы безусловно.
pastedgraphic-312 pastedgraphic-313 pastedgraphic-314 pastedgraphic-315 pastedgraphic-316 pastedgraphic-317 pastedgraphic-318 pastedgraphic-319 pastedgraphic-320 pastedgraphic-321 pastedgraphic-322 pastedgraphic-323

Если выйти отсюда — до моря будет минут пятнадцать. Тихая балийская деревня. Соседей не видно и не слышно. Только шум моря.

Валтер ван Оэл родился в Гааге в 1942, учился в Королевской академии искусств. За свою живопись был удостоен золотой медали города Парижа. Перед тем как уехать навсегда на Бали, Валтер побывал во многих азиатских странах, жил некоторое время в Китае, и вот 14 последних лет — он в тихом поселке у моря.

pastedgraphic-324
Валтер ван Оэл
Он рисует золотыми красками, ну, конечно, не золотыми в прямом смысле слова, хотя золото присутствует во всех его картинах. Краски переливаются на свету, и поэтому когда мы меняем точку, с которой смотрим на картину, то одни ее детали становятся заметны, а другие вовсе не видны. То есть перед нами может возникнуть какая-то абстракция, а может реалистическое изображение. Все зависит от угла зрения.
pastedgraphic-325
Золото для Валтера не случайный материал. Путешествуя по Азии, он вобрал в себя уважение и любовь к этому цвету, который воспринимается в большинстве азиатских стран как сакральный. Исследователи утверждают, что золотой цвет — это цвет божественный и невещественный — «абсолютная метафора Бога». Не случайно эта метафора присутствует в описании Нового Иерусалима — «город был чистое золото, подобен чистому стеклу» (Откр. 21:18), Дева Мария изображается на золотом фоне или с золотым свечением над головой. С точки зрения психологии света золотой увеличивает уверенность человека в себе, помогает радоваться жизни, быстрее добиваться успеха. В Индии этот цвет означает истину, в Китае — просветление, в Греции — бессмертие, индуистский бог Вишну и его жрецы изображаются в переливающихся желтых одеяниях.
pastedgraphic-326 pastedgraphic-327
На своей картине «Honouring the Borobudur» («Посвящение Боробудуру») он вообще не изобразил этот древнейший индуистский храм, оставив мерцание алого цвета и золото освещенных рассветом деревьев. Красный цвет символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, но с другой стороны — вражду, месть, войну. Красный цвет издревле связывается с агрессивностью и сексуальными желаниями. И еще золото!..
pastedgraphic-328 pastedgraphic-329 pastedgraphic-330 pastedgraphic-331 pastedgraphic-332 pastedgraphic-333
Я провел в гостях у Валтера целый день, посмотрел работы в мастерской, потом поехали к его галеристу. Это со стороны может показаться, что на Бали нет галеристов и арт-рынка. На самом деле их много, среди них есть очень авторитетные, с прекрасным европейским образованием.
pastedgraphic-334 pastedgraphic-335 pastedgraphic-336
comments powered by HyperComments