Бали: Джон Харди, ювелир

Александр Шаталов выяснил, чем сейчас занимается знаменитый ювелир

pastedgraphic-259

Джон Харди

Джон Харди – знаменитый американский ювелир, он такая же достопримечательность острова, как художник Антонио Бланко. Впрочем, Антонио Бланко вы тоже скорее всего не знаете. Внешне Джон Харди похож на постаревшего Карлсона – на нем широкая рубашка, короткие штаны, ну и такая… – «упитанная» комплекция.

– Вы знаете, в чем мой успех? – с вызовом говорит он. – Успех в этом… – он снимает с руки массивный серебряный с золотом браслет и протягивает его мне. Мое сердце предательски екает: «Неужели решил подарить?» Но нет. Джон забирает у меня браслет и начинает показывать мне его застежку:

– Мой успех в немецких застежках и местных ювелирах! Здесь есть очень хорошие мастера, но они не могут делать качественные замки на изделиях. А это – самое важное!

Я уже был несколько лет назад на фабрике Джона Харди, которая находится в районе Убуда. Там в бамбуковых домах идет кропотливая работа над драгоценными украшениями. Но сейчас я приехал к Джону Харди в отель Bambi Indah, который он построил по соседству со своим домом. Отель находится на отвесном склоне, с которого открывается прекрасный вид на рисовые поля и горы, а внизу – джунгли и бурная река. Пространство для медитации и созерцания. Все дома тут аутентичные, они свезены сюда из разных уголков Индонезии. Внутри они переоборудованы и обставлены антикварными предметами. Не домик – шкатулка. Вместо обыкновенных цветов между зданиями растут овощи, которые не менее красивы. Их собирают и из них здесь же готовят завтраки или обеды.

Среди поклонников марки John Hardy Стинг и Сара Джессика Паркер, Селин Дион и Кейт Бланш. Побывав несколько лет назад на фабрике Джона Харди, я теперь  получаю от них по почте серебряный значок с изображением символа года по восточному календарю. Согласитесь, это приятно.

pastedgraphic-261

Джон Харди, вырос в маленькой деревне в Канаде. У него рано выявили дислексию (частичное нарушение процесса чтения) и даже хотели из-за этого оставить на второй год. Он был плохо обучаем. Его мать вспоминала, что Джон был ребенком, который по дороге в школу всё время плакал. В 25 лет, после окончания художественного училища, он уехал на Бали, влюбился в этот остров и встретил там свою будущую жену Синтию. Было это в 1975 году. Формальной причиной поездки было желание научиться у местных ювелиров приемам ковки серебра. Они не сплоховали – перековали самого Джона.

Вместе с женой он создал один из самых знаменитых ювелирных брендов в мире. В его украшениях используется восточная тематика, драгоценные камни – от бриллиантов до любимого им шпинеля, соединение золота и серебра. В орнаменталистике часто присутствует изображение бамбука – его любимого растения. «Серебро – это луна, золото – солнце, — говорит Джон Харди. – Инь и янь, мужчина и женщина. Только вместе они составляют целое».

pastedgraphic-262 pastedgraphic-263 pastedgraphic-264 pastedgraphic-265

Зеленая

— Все, с ювелиркой я завязал, — с напором говорит Джон, — теперь я — это только Bamboo.

Он имеет в виду компанию по строительству домов из бамбука. По его мнению, бамбук – самый дешевый и экологически полезный материал. А ведь Харди «повернут» на экологии. Его «зеленая» школа известна далеко за пределами Бали. Её здание тоже построено из бамбука. Концепция школы заключается в развитии у учащихся бережного отношения к природе. В школе нет искусственного освещения, необходимая энергия поступает от альтернативных источников – солнечных батарей и речной турбины. Продукты для столовой выращиваются тут же, на территории школы. Их хватает для приготовления обеда на 400 человек. Дорожки сделаны из вулканического камня – никаких продуктов нефтехимического производства…

– Вы были в России?

– Мы меняем наше отношение к природе, и одновременно меняется наша культура. Это же происходит и в России. Натуральное хозяйство и фермерская жизнь уходят в прошлое, а новая жизнь – она уже целиком городская, это жизнь среди пластика и фабричной еды. Для меня один из самых грустных дней – это когда «McDonald’s» пришёл в Россию, потому что это было началом конца. Я был в России всего 4-5 дней и хотел бы вернуться. Люблю Петербург, Люблю, когда идёт снег, это красиво, это похоже на рай. Я хотел бы посетить вашу страну во время снегопада, но не хотел бы жить в снегу.

– Но снег…

– А не имеет значения. Бамбук является прочным материалом, прочней, чем сталь. Надо построить зеленую школу из бамбука за пределами Москвы, но не очень далеко.

Джон может говорить сейчас только о своей школе и бамбуке. И даже отель, в котором я остановился и где с ним завтракаю, волнует его куда в меньшей степени. А жаль. Мне-то как раз отель нравится больше всего.

… Ночью было слышно, как дождь барабанит по крыше, пальмовым листьям, и траве… В ванной комнате крыша протекла и капли густо падали на белоснежное полотенце, лежащее на полу, и обложку глянцевого журнала. Впрочем, ванная комната тут некоторая условность — дом расположен на высоте двух метров от земли, и пол в ванной комнате сделан из редких досок, сквозь которые видно, как внизу прыгают лягушки. Утром стало слышно, как в деревне кричит петух. Потом лениво залаяла собака. Еще потом прилетела под окно какая-то птица и стала будить меня своим пением. Слова сплетаются друг с другом, превращаясь в прозу Сорокина (сборник его рассказов «Пир»). Я стою на балконе, тоже сделанном из редких жердочек, и всматриваюсь в темноту. Дом превращается в корабль. Во всяком случае остаётся такое ощущение, что он накренился и вот-вот поплывет: впереди ущелье и горная река, вдали горы, их силуэт уже заметен. Где-то там, за этими горами, заснеженная страна, беспокойная и неуютная. Читал всю ночь сообщения из нее, как отчет о боевых действиях. Еще не хватает зарева зарниц впереди, чтобы получился Гайдар.

pastedgraphic-266

Bambu Indah

pastedgraphic-267 pastedgraphic-268 pastedgraphic-269 pastedgraphic-270 pastedgraphic-271 pastedgraphic-272 pastedgraphic-273 pastedgraphic-274 pastedgraphic-275

Джон Харди

pastedgraphic-276 pastedgraphic-277 pastedgraphic-278 pastedgraphic-279 pastedgraphic-280 pastedgraphic-281 pastedgraphic-282 pastedgraphic-283 pastedgraphic-284 pastedgraphic-285

comments powered by HyperComments